Повышенный риск гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом по итогам лечения гепатита С

На прошедшем Конгрессе в Барселоне сотрудники Международного Болонского университета представили доклад, в котором доказательно рассмотрели повышенную частоту появления гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, получавших новые противовирусные лекарства прямого действия.

Исследование, представленное Конгрессу, проводилось с участием 334 пациентов, страдающих циррозом печени. Все участники были ВИЧ-негативны. Средний возраст участников исследования – 63 года, большинство из них (60%) – мужчины. Почти половина из них ранее неудачно проходила классическое лечение Гепатита С. Шестьдесят девять процентов участников показали первый генотип.

Режимы лечения:

  1. Первая группа больных, 34%, получала комбинацию препаратов софосбувира и симепревира.
  2. Следующим 22% выдавались сочетания омбитасвира, паритапревира, дасабувира, ритонавира.
  3. Еще 17% принимали софосбувир с рибавирином.
  4. Пациентов следующей группы (16%) лечили комбинацией софосбувира с даклатосвиром.
  5. Последние 10% больных принимали софосбувир с ледипасвиром.

Лечение проходило успешно, у 89% группы был достигнут устойчивый положительный результат, однако у 26 пациентов контрольная проверка выявила ГКЦ (гепатоцеллюлярную карциному). Из них на проводимое ранее лечение положительно отреагировали 22 человека. Все 26 больных были тщательно исследованы, и выяснилось, что в пяти случаях развились множественные очаги опухоли, а у остальных участников группы узел был единичным.

Главная гипотеза исследователей – эффективное лечение снизило интенсивность вирусных атак и воспалительных процессов, одновременно понизив собственный иммунитет больных, что и привело к развитию ранее не проявлявшего себя заболевания. В группе, в которой проходило исследование, раком печени заболели 17 пациентов, у которых ранее диагностировалась ГКЦ, и 9 из тех, у кого эта болезнь отсутствовала. Вывод, сделанный докладчиками, гласил: пациенты, страдающие ГКЦ, имеют повышенный риск появления рака печени и рецидивов самого гепатита С, тогда как у тех больных, у кого ГКЦ до этого не выявлялось, лечение не приводит к повышенному риску онкологии.

Параллельно с итальянскими коллегами аналогичное исследование, хотя и на меньшей выборке (103 пациента) поводили ученые Испании. У них количество возобновления ГКЦ по окончании лечения составило 28%.

Исследование обращает внимание на серьезную проблему – у страдающих циррозом, с ГКЦ в анамнезе риск рецидивов и последующего развития злокачественных новообразований, по итогам лечения прямыми противовирусными препаратами, достаточно высок. Участники Конгресса пришли к выводу, что пациенты, у которых на фоне цирротических изменений выявлены также ГКЦ и другие новообразования, нуждаются в более частом скрининге, призванном своевременно выявить рецидивы ГКЦ и развитие опухолей при лечении ВГС.

Оставь свое мнение