Рекомендации европейских экспертов по лечению Гепатита С

Специальное заседание Европейской ассоциации по лечению печени (EASL) состоялось в Париже. Оно ознаменовалось выпуском новых рекомендаций по проведению терапевтических мероприятий для пациентов с Гепатитом С. Обнародование новой редакции рекомендаций было сделано несколько позже для того, чтобы эксперты могли представить два новых противовирусных препарата. Во время проведения Конгресса новинки еще не получили одобрения контролирующих органов Европейского союза. Препараты, представляющие собой сложные комбинации противовирусных агентов, называются:

  • Zepatier, включающий препараты элбасвира и гразопревира;
  • Epclusa, являющийся сочетанием софосбувира и велпатасвира.

В руководстве также указано, что в клиниках Евросоюза Гепатит С в дальнейшем не будут лечить интерферонами и курсами, основанными на использовании какого-либо одного препарата прямого действия. Времена, когда Гепатита С лечили пегилированными интерферонами ушли в историю.

Отдельные рекомендации по лечению руководство Ассоциации сформулировало для пациентов, которые неудачно проходили лечение препаратами интерферона. Терапевтическое воздействие в этих случаях может быть более длительным или дополняться рибавирином. Дополнение возможно в тех случаях, когда тесты выявили у пациента мутации, вызвавшие лекарственную устойчивость.

Подход европейских экспертов в отношении использования рибавирина не совпадает с рекомендациями AASLD (Американской ассоциации исследования заболеваний печени). Американцы применяют рибавирин в комбинации с софосбувиром и велпатасвиром только у больных, которые ранее неудачно лечились препаратами с содержанием телапревира, боцепревира или симепревира, либо у тех, кто страдает циррозом печени. Данная комбинация хорошо себя зарекомендовала, и, что не менее важно, она подходит для лечения Гепатита С всех генотипов. Европейский же подход предусматривает использование данной комбинации для лечения всех больных, ранее принимавших пегинтерфероны.

В дополнительных рекомендациях специалисты Европейской ассоциации отмечают, что больные, у которых Гепатит С отягощен ВИЧ и гепатитом В, подвержены риску усиления гепатита В, после успешной терапии ВГС. В связи с этим медики советуют дополнить лечение препаратом тенофовир, подавляющим развитие вирусов гепатита В.

Определенную сложность представляет лечение пациентов, у которых течение Гепатита С осложнено декомпенсированным циррозом печени (типы В и С по классификации Чайлд-Пью). Им не рекомендовано применение терапевтических схем, предусматривающих лечение гразопревиром, паритопревиром, симепривиром. В самых тяжелых случаях, при неудачном лечении другими препаратами, разрешается использовать софосбувир, дополняя его  двумя-тремя лекарствами прямого действия. Однако надо учитывать, что подобная терапия дорога и малоэффективна.

В отчете EASL серьезное внимание уделено методам контроля результативности лечения. Традиционно лучшим способом считается ультрачувствительная молекулярная диагностика (ПЦР РНК ВГС), которая выполняется в середине и по окончании лечения.  При этом чувствительность полимеразной цепной реакции РНК вируса должна быть ниже 15 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). При невозможности провести подобный тест, эксперты допускают повышение порога чувствительности до 60 международных единиц на миллилитр.

Люди, у которых Гепатит С осложнен циррозом печени, проходят еще и УЗИ каждые 6 месяцев, поскольку снижение вирусной нагрузки не устраняет в полной мере вероятность рака печени. Кроме того, в настоящее время появилась информация, что после исчезновения Гепатита С существует риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, однако с точки зрения экспертов ассоциации эти данные нуждаются в дополнительной проверке.